Er zählte vergangenes Jahr zu den „30 unter 30“ im Forbes-Austria-Ranking und forscht seit drei Jahren an der Uni Graz zu den molekularbiologischen Mechanismen des Fastens. Nun veröffentlicht er nicht mehr nur Forschungspublikationen: Slaven Stekovics Erstlingswerk „Der Jungzelleneffekt“ ist vergangenen Samstag im edition a Verlag erschienen. In dem Buch geht es vor allem um die Frage, welchen Einfluss Nahrung – oder deren Fehlen – auf den menschlichen Organismus und dessen Gesundheit hat. Eingangs gibt es einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung. Danach widmet sich Stekovic so genannten „Fastenmimetikern“, also bestimmten Lebensmitteln, die – genauso wie das Fasten – einen zellulären Reinigungsprozess in Bewegung setzen. Das Resultat: Gesündere Zellen, die länger jung bleiben und damit auch den Körper in Schwung halten.
Aber: Fasten will gelernt sein! „Fasten bedeutet nicht zwingend, einfach gar nichts zu essen“, erklärt Stekovic. „Es kommt sehr darauf an, was man damit erreichen möchte. Sollen es nur ein paar Kilo weniger sein, die die Waage anzeigt? Oder möchte man den Körper entgiften und die eigene Lebens- und Ernährungsweise überdenken und vielleicht sogar nachhaltig verbessern?“ Auch genetische Parameter spielen eine Rolle bei der Frage, wie erfolgreiches Fasten funktioniert. Stekovic gibt auch Einblick in seinen persönlichen Hintergrund, sich mit dem Thema wissenschaftlich zu beschäftigen und schildert Selbstversuche. „Interessiert hat mich außerdem, in welchem kulturellen Kontext sich Fasten und Langlebigkeit bewegen, sowohl früher als auch heute“, erzählt der Forscher. „Der bewusste Verzicht in einer Gesellschaft des Überflusses liegt aktuell stark im Trend. Aber was passiert, wenn wir alle länger gesünder leben? Welche Veränderungen könnte diese Entwicklung mit sich bringen?“ Das Buch schließt mit einem „Länger leben Menü“, das einfache, aber wirkungsvolle Rezeptempfehlungen zum Nachkochen enthält.
„Der Jungzelleneffekt. Wie wir die Regenerationskraft unseres Organismus aktivieren“. edition a, 224 Seiten, 19,95 Euro, ISBN: 978-3990012642