Internationale Sichtbarkeit

Forschen Mitarbeiten Universität

Ihre herausragende Platzierung im weltweiten Vergleich zitierter Publikationen kann die Karl-Franzens-Universität Graz im aktuellen Leiden-Ranking festigen. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos

Uni Graz weiterhin Österreichs Nummer eins im Leiden-Ranking

Ihre herausragende Platzierung im weltweiten Vergleich zitierter Publikationen kann die Karl-Franzens-Universität Graz im aktuellen Leiden-Ranking festigen. Das am 17. Mai 2017 erschienene Ranking der niederländischen Universität Leiden reiht Universitäten nach den am häufigsten zitierten Publikationen eines Fachbereichs. Für die Uni Graz ist jener Indikator besonders relevant, der den Anteil an Veröffentlichungen abbildet, die zu den 10 Prozent am häufigsten zitierten Publikationen eines Fachbereichs innerhalb eines Jahres zählen.
Demzufolge rangiert die Uni Graz auf Platz 127 (im Vorjahr 113) bei den mehr als 900 publikationsstärksten Universitäten, die im Ranking berücksichtigt werden. In europäischen Vergleich zählt die Universität Graz weiterhin zu den Top 50-Universitäten. In Österreich ist die Uni Graz schon seit einigen Jahren die Nummer eins.
International gesehen erzielten einzelne Fachbereiche, wie Mathematik sowie Physik, gute Positionen. Biomedizin und Gesundheitswissenschaften an der Uni Graz gehören zu den Top 100.

Rektorin Christa Neuper freut sich über die Bestätigung der Leistungen der ForscherInnen: „Rankings müssen aufgrund ihrer Indikatoren differenziert gesehen werden. Das Leiden-Ranking verfügt über ein hohes Maß an Transparenz und reiht nach faktenbasierten Kriterien. Die gute Platzierung belegt daher umso mehr, dass an unserer Universität internationale Spitzenforschung betrieben wird.“