Leipzig: 30 Jahre Zusammenarbeit

Universität

Die Uni Leipzig ist eine wichtige strategische Partneruniversität der Uni Graz. Foto: Christian Hüller/Universität Leipzig

Strategische Partneruni im Portrait

„Aus Tradition Grenzen überschreiten“ ist das Motto der 1409 gegründeten Hochschule. Knapp 30 000 Studierende können aus 150 verschiedenen Studiengängen wählen – und vielseitig sind auch die Kooperationen mit der Uni Graz.

Themenbereiche sind multimediale Lehr-Lern-Arrangements, Erfahrungsaustausch im Wissens- und Technologietransfer, die neurokognitive Erforschung von Rechenschwäche, Nachwuchsförderung sowie die PädagogInnenbildung und Forschungsaktivitäten in der Fachdidaktik. Eine gemeinsame Workshop-Reihe für Masterstudierende der Kulturwissenschaft (Leipzig) und der Soziologie (Graz) läuft ebenfalls erfolgreich. Die Partnerschaft zwischen den beiden Universitäten besteht seit 1987.